생산자와 소비자가 믿음으로 만든 플랫폼, 지금 바로 가입하세요
개인정보처리방침
개인정보처리방침
(주)꽃피는 아침마을 개인정보처리방침
(주)꽃피는 아침마을'이 운영하는 사이버몰(이하 '꽃피는 아침마을'은) 귀하의 개인정보를 매우 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

꽃피는 아침마을은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

꽃피는 아침마을은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

- 본 방침은 2022년 10월 24일부터 적용됩니다.


1. 개인정보 수집에 대한 동의

꽃피는 아침마을은 귀하의 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 꽃피는 아침마을의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 '동의' 또는 '동의하지 않음'을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 귀하가 '동의'를 선택하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법

가. 꽃피는 아침마을은 회원가입, 이용대금 결제, 상품 배송, 상담 및 통계 분석을 통한 마케팅 자료로서 귀하의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
나. 귀하가 꽃피는 아침마을의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입시 이메일, 비밀번호, 성명, 전화번호를 필수적으로 입력하셔야 합니다. 그러나, 로그인ID, 주소, 성별, 생일, 결혼여부, 직업과 같은 선택항목은 이를 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

1) 회원가입 및 수정 시
- 본인인증 정보 : 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 내/외국인 여부, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입확인정보(DI)
- 필수입력 항목 : 이메일, 비밀번호, 성명, 전화번호
- 선택입력 항목 : 로그인ID, 주소, 성별, 생일, 결혼여부, 직업
- 페이스북 간편가입 : 이메일, 이름 (필수) | 성별, 생일 (선택)
- 네이버 간편가입  : 이메일, 이름 (필수) | 별명, 프로필사진, 성별, 연령대, 생일 (선택)
- 카카오 간편가입  : 카카오ID, 이름 (필수) | 성별, 생일 (선택)


다. 귀하가 꽃피는 아침마을에서 상품을 구입하거나 유료 콘텐츠를 이용하시고자 하는 경우에는 대금결제 및 상품 배송과 환불을 위하여 다음과 같은 추가정보를 입력하셔야 합니다.

1) 대금결제 시
- 계좌이체의 경우 : 거래은행명, 계좌번호, 예금주명
- 신용카드 결제의 경우 : 신용카드종류, 카드번호, 유효기간, 비밀번호(일부)
- ARS카드 결제의 경우 : 휴대전화번호, 결제승인번호
- 휴대폰 결제의 경우 : 휴대전화번호, 결제승인번호

2) 쇼핑 물품 및 경품 배송 시
- 배송에 필요한 정보로서 상품을 보내는 사람과 받는 사람의 성명, 주소 및 전화번호 등 연락처

3) 환불처리 시
계좌은행, 계좌번호, 예금주명, 이메일

4) 현금영수증 발행 시
휴대전화번호, 현금영수증카드번호, 사업자번호

5) 선물주문 시
연락처 목록(Contact List)과 수취인 연락처

6) 고객상담 시
고객센터로 문의 및 상담 시 상담 처리를 위한 추가적인 정보를 수집할 수 있습니다.


라. 서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
- 웹 또는 앱 이용 과정에서 기기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디, 폰기종, 단말기 모델명), IP주소, 쿠키, 접속경로, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 수집될 수 있습니다.

마. 꽃피는 아침마을에서는 다음과 같은 방법으로 귀하의 개인정보를 수집합니다.
- 인터넷을 통한 사이트 접속, 회원 가입, 주문 결제, 각종 이벤트 참여 등


3. 개인정보의 수집 및 이용 목적

가. 꽃피는 아침마을은 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 활용합니다.

1) 로그인ID, 성명, 이메일, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰번호, 생일
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인
- 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지
- 가입 의사 확인
- 연령 확인
- 불만처리 등 민원처리

2) 이메일, 전화번호, 휴대폰번호
- 공지사항 전달
- 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
- 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의 안내

3) 은행계좌정보, 신용카드정보
- 유료 컨텐츠 이용 및 상품 구매에 대한 결제

4) 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
- 쇼핑 상품 및 경품 배송시 정확한 배송지의 확보

5) 연락처 목록(Contact List)과 수취인 연락처
- 선물하기 서비스를 이용할 경우, 수취인 연락처 선택 및 확보.
- 연락처 목록(Contact List)는 수취인 연락처 선택을 위해 일시 수집하며, 보유 또는 제3자에 제공하지 않음.

6) 기타 선택항목
- 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료


4. 개인정보의 보유 및 이용 기간, 파기절차 및 방법

가. 꽃피는 아침마을은 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체없이 파기합니다.
나. 단, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.

1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

다. 개인정보의 파기절차 및 방법

1) 파기절차
귀하께서 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 보존기간에 따라(개인정보 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.


5. 개인정보의 제3자 제공

가. 꽃피는 아침마을이 제공하는 서비스를 통해 물품거래가 성사된 경우, 꽃피는 아침마을은 판매자와 구매자간의 상품 및 유료 콘텐츠 거래와 배송에 관련한 정보를 필요한 범위 내에서 쌍방 당사자에게 제공합니다.
나. 상품 및 유료 콘텐츠의 거래 및 배송과 관련한 정보의 제3자 제공 목적 및 제공 항목은 다음과 같습니다.

1) 제공 받는자 : 꽃피는 아침마을에 입점하여 상품을 판매하고 있는 모든 판매자 (하단의 '꽃피는 아침마을 판매자 목록' 참고)
2) 제공 목적 : 쇼핑 상품 및 경품 배송, 설치, 반품, 환불, 고객상담 등 서비스 제공 및 전자상거래(통신판매) 계약의 이행을 위해 필요한 업무처리
3) 제공 항목 : 구매자 및 배송받는 자의 성명, 배송지 주소, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호 등 연락처
4) 보유 및 이용 기간 : 업무 목적 달성 후 파기(단, 타 법령에 따라 법령에서 규정한 기간 동안 보존, 개인정보 보유 및 이용기간 참조)

다. 꽃피는 아침마을은 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3) 자사 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
4) 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부, 수사기관의 요청이 있는 경우


6. 개인정보의 위탁 처리

가. 꽃피는 아침마을은 귀하의 개인정보를 필요한 경우 동의 등 법률상의 요건을 구비하여 외부에 수집, 취급, 관리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 제3자에게 제공할 수 있습니다.
나. 꽃피는 아침마을은 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
다. 꽃피는 아침마을에서 개인정보를 위탁하여 처리하고 있는 위탁업체와 위탁업무내용은 아래와 같습니다.

1) 우정사업본부(우체국)
- 위탁업무내용 : 물품배송(국내 및 해외) 또는 경품/안내문 발송
2) 씨제이대한통운㈜ (CJ대한통운)
- 위탁업무내용 : 물품배송(국내) 또는 경품/안내문 발송
3) 주식회사 지엔파트너스
- 위탁업무내용 : 물품배송(국내) 또는 경품/안내문 발송
4) 토스페이먼츠(주)
- 위탁업무내용 : 신용카드/실시간계좌이체/가상계좌 결제 서비스 제공
5) NHNKCP
- 위탁업무내용 : 신용카드/간편결제 결제 서비스 제공, 회원가입을 위한 휴대폰본인확인
6) NAVER Cloud
- 위탁업무내용 : SMS/LMS 발송, 카카오알림톡 발송
7) LGU+
- 고객상담내용 녹취


7. 개인정보의 열람 및 정정

가. 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 '나의꽃밭' 메뉴에 있는 정보수정을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
나. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.


8. 동의철회(회원탈퇴) 방법

가. 귀하는 회원가입시 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
나. 회원탈퇴는 꽃피는 아침마을 홈페이지 '나의꽃밭' 메뉴에 있는 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일 등으로 연락하시면 지체없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.


9. 이용자의 권리와 그 행사방법

가. 꽃피는 아침마을은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.
나. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
다. 이용자 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경' (또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
라. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
마. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
바. 꽃피는 아침마을은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유기간 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


10. 비회원 고객 개인정보 보호

가. 비회원 고객 개인정보 수집 목적 및 이유
- 꽃피는 아침마을에서는 회원 뿐만 아니라 비회원인 고객도 꽃피는 아침마을 내의 서비스를 이용하실 수 있으며, 해당 서비스 이용 시 대금 결제, 배송업무 등을 정확하고 신속하게 처리하기 위한 개인정보만을 수집하고 있습니다.
나. 비회원고객 개인정보 수집항목
- 이름, 전화번호(휴대폰번호), 주소, 이메일 주소 등 주문 및 배송에 필요한 정보
다. 보유 기간
- 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 수집한 정보를 보관합니다.


11. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

가. 꽃피는 아침마을은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 꽃피는 아침마을의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
나. 꽃피는 아침마을은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
2) 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
3) 꽃피는 아침마을이 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 꽃피는 아침마을의 일부 서비스는 이용하실 수 없습니다.


12. 개인정보관리책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처

가. 꽃피는 아침마을은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보관리책임자]
- 성 명 : 이승호
- 소 속 : ㈜꽃피는 아침마을
- 직 책 : IT개발팀장
- 이메일 : privacy@cconma.com
- 전화번호 : 1644-8422
- 팩스 : 043-853-3384

나. 귀하께서는 꽃피는 아침마을의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 꽃피는 아침마을은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해 신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr/118)
- 개인정보보호협회 (https://www.eprivacy.or.kr/02-550-9500)
- 개인정보분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr/1833-6972)
- 경찰청 사이버수사국 (https://ecrm.police.go.kr/182)
- 대검찰청 사이버수사과 (https://cybercid.spo.go.kr/1301)


13. 고지의 의무
현 개인정보처리방침의 내용은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

꽃피는 아침마을 판매자 목록
개인정보처리방침 이전내용 보기 - 2014.08.07
개인정보처리방침 이전내용 보기 - 2011.10.22